请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计量之家

 找回密码
 立即注册
查看: 968|回复: 3

注册计量师《计量法律法规及综合知识》模拟试卷

  [复制链接]

1

主题

3

帖子

9

积分

新手上路

Rank: 1

积分
9
发表于 2020-6-15 20:59:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 注册计量师 于 2020-6-15 21:19 编辑

一、单项选择题:(正确答案只有一个,每题1分,共70分)

1.注册计量师,是指经____取得相应级别注册计量师资格证书,并依法注册后,从事规定范围计量技术工作的专业技术人员。
A.考核
B.考试
C.考核认定或考试
D.考核或考试

2.中华人民共和国计量法是  。
A.1985年9月由全国人民代表大会审议通过。
B.1985年9月由全国人民代表大会常务委员会审议通过。
C.1986年7月由全国人民代表大会审议通过。
D.1986年7月由全国人民代表大会常务委员会审议通过。

3.承接仲裁检定的有关计量技术机构,应在规定的期限内完成检定、测试任务,并对仲裁检定结果出具_____。
A.仲裁证书
B.仲裁报告
C.检定证书
D.仲裁检定证书

4.以下哪个内容不属于计量法调整的范围____。
A.建立计量基准、计量标准
B.销售计量器具
C.进口计量器具
D.家庭自用计量器具

5.计量检定过程包括了检查、加标记和(或)出具检定证书。检查一般包括计量器具的____检查和计量器具的___检查。
A. 准确性,可靠性
B.准确性,稳定性
C.外观,计量特性
D. 外观,准确性

6.以下不是国务院行政部门发布的计量规章是_____。
A.《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》
B. 《中华人民共和国计量法条文解释》
C.《中华人民共和国强制检定的工作计量器具明细目录》
D.《计量基准管理办法》

7.以下关于计量仲裁的说法不正确的是____。
A.申请仲裁检定应向所在地的县(市)级人民政府计量行政部门递交仲裁检定申请书;属有关机关或单位委托的,应出具仲裁检定委托书。
B.接受仲裁检定申请或委托的人民政府计量行政部门,应在接受申请后15日内发出进行仲裁检定的通知。纠纷双方在接到通知后,应对与计量纠纷有关的计量器具实行保全措施,不允许以任何理由破坏其原始状态。
C.当事人一方或双方如对一次仲裁检定不服时,可在接到仲裁检定通知书之日起15日内向上级政府计量行政部门申请二次仲裁检定。
D.我国仲裁检定实行二级终裁制。

8.计量检定印、证不包括____。
A.检定证书
B.检定结果通知书
C.检定合格印
D.检定印

9.计量检定人员的义务不包括____。
A.参加本专业继续教育
B.保证计量检定数据和有关技术资料的真实完整、
C.保守在计量检定活动中所知悉的商业和技术秘密
D.承担质量技术监督部门委托的与计量检定有关的任务

10.以下关于注册计量师的说法不正确的是_____。
A.注册计量师分为一级注册计量师和二级注册计量师
B.初始注册需要提交相应级别注册计量师资格证书
C. 初始注册需要提交申请人与聘用单位签订的劳动或聘用合同
D. 《注册证》是注册计量师资质凭证,由所在单位统一保管和使用。

11.部门和地方计量检定规程须向国务院计量行政部门______后方可生效。
A、上报
B、申报
C、备案
D、报批

12.《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》是_____。
A、计量法律
B、计量行政法规
C、计量规章
D、ABC均不是

13. 计量基准所复现的单位量值,通过_______逐级传递到工作计量器具,从而确保工作计量器具量值的准确可靠,确保全国计量单位制和量值的统一。
A、检定
B、校准
C、检定和校准
D、检测

14. 企业、事业单位制造标准物质,必须具备与所制造的标准物质相适应的设施、人员和分析测量仪器设备,并向______申请办理《制造计量器具许可证》。
A、国务院计量行政部门
B、省级计量行政部门
C、与其主管部门同级计量行政部门
D、县级以上计量行政部门

15. 县级以上政府计量行政部门对强制检定的实施情况,应经常进行监督检查;未按规定向政府计量行政部门指定的______申请周期检定的,要追究法律责任,责令其停止使用,可并处罚款。
A、计量检定机构
B、计量校准机构
C、计量行政部门
D、省级计量检定机构


参考答案
1.C      2.B   3.D
4.D   5.C   6.A
7.B   8.D   9.A
10.D  11.C   12.B
13.A  14.A   15.A


回复

使用道具 举报

1

主题

3

帖子

9

积分

新手上路

Rank: 1

积分
9
 楼主| 发表于 2020-6-15 21:02:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 注册计量师 于 2020-6-15 21:05 编辑

16. 仲裁检定由县级以上人民政府计量行政部门指定有关计量检定机构进行。进行仲裁检定时应有纠纷双方当事人在场,无正当理由拒不到场的______进行。
A、可以缺席
B、不可以缺席
C、应延期
D、经批准后延期

17. 定量包装商品净含量的标注由“净含量”(中文)、数字和_____三个部分组成。
A、单位
B、计量单位
C、法定计量单位
D、法定计量单位(或者用中文表示的计数单位)

18.省级以上质量技术监督部门对法定计量检定机构的监督主要包括______
A、《法定计量检定机构监督管理办法》规定内容的执行情况
B、《法定计量检定机构考核规范》规定内容的执行情况
C、定期或者不定期对所建计量基、标准状况进行赋值比对
D、以上全部

19. 以______或者社会公用计量标准检定的数据作为处理计量纠纷的依据,具有法律效力。
A、本地区最高计量标准
B、省级最高计量标准
C、计量基准
D、计量标准

20.定量包装商品计量监督管理的对象是以销售为目的,在一定量限范围内具有统一的_____等标识内容的预包装商品。
A、质量、体积、长度
B、面积
C、计数
D、以上全部

21.国家计量检定系统表由_______制定。
A、省、自治区、直辖市政府计量行政部门
B、国务院计量行政部门
C、国务院有关主管部门
D、计量技术机构

22.下列____对眼睛的伤害最大。
A、红外线
B、可见光
C、紫外线
D、太阳光

23._____应具有较强的本专业计量技术课题研究能力,能够应用新的科学技术成果,提升计量基准、标准的准确度
A、一级注册计量师
B、二级注册计量师
C、计量检定员
D、计量工作者

24.职业道德是指一定职业范围内的特殊道德要求,下列关于职业道德不正确的是_____。
A.职业道德是以所从事职业所在行业的整体利益出发,以行业的生存和兴旺为目标来规范和评价职业内从业人员的行为,在特定的职业生活中逐步形成和发展的
B. 职业道德是在特定的职业生活中逐步形成和发展的职业道德具有强制性
C. 职业道德具有强制性
D. 职业道德可以提高和维护从业人员的形象和声誉

25.认识危险源的存在并确定其特性的过程称为危险源辨识。危险源辨识是_____基础。
A、风险评估
B、事故规律调查
C、危害范围评估
D、损失大小评估

26.每份检定、校准或检测记录应包含足够的信息,以便于在可能时识别_______,并保证该检定、校准或检测在尽可能与原来条件接近的条件下能够复现。
A、不确定度的影响因素
B、测量设备的影响
C、误差的影响量
D、环境的影响因素

27.开展商品量检测时,应使用国家统一的商品量检测技术规范,如无国家统一制定的技术规范,应执行由______规定的检测方法。
A、计量检定机构
B、国家质量监督检验检疫总局
C、县级以上政府计量行政部门
D、省级以上政府计量行政部门

28.质量管理原则的核心是_____。
A、查找和确定不合格原因
B、查找不合格原因
C、持续改进
D、消除不合格原因

29.计量技术机构质量管理主要依据的法律、法规、规章和国家标准有_____
A、JJF 1069-2012《法定计量检定机构考核规范》
B、《计量法》
C、GB/T 27025-2008检测和校准实验室能力的通用要求》
D、以上全部


30. 申请计量检定员资格,应当连续从事计量专业技术工作满_____并具备_____以上本项目工作经历。
A、6个月,3个月
B、1年,1年
C、1年,3个月
D、1年,6个月


参考答案
16、A   17、D   18、D
19、C   20、D   21、B
22、A   23、A   24、C
25、A   26、A   27、A
28、C   29、A          30、D

回复

使用道具 举报

1

主题

3

帖子

9

积分

新手上路

Rank: 1

积分
9
 楼主| 发表于 2020-6-15 21:17:44 | 显示全部楼层
31.下列关于计量基准描述正确的是_____。
A.建立计量基准可向各级质量计量行政部门申报
B.计量基准复核周期一般为4年
C.建立计量基准应当可向国务院有关部门申报
D.计量基准是一个国家量值的源头

32.某单位以前没有流量方面的计量标准,现在新建立了一项流量计量标准,它的量值可以溯源到本单位的质量和时间计量标准,所以_____。
A、可以判定其属于最高计量标准
B、可以判定其属于次级计量标准
C、无法判定其属于最高计量标准还是次级计量标准
D、既可以作为最高计量标准,也可以作为次级计量标准

33.下列计量标准中可以不经过计量行政部门考核、批准,就可以使用的是____。
A、社会公用计量标准
B、部门最高计量标准
C、企事业最高计量标准
D、企事业次级计量标准

34. 下列关于量值传递与量值溯源的叙述不正确的是______。
A、量值传递是指通过对计量器具的检定或者校准,将计量基准所复现的量值通过各等级的计量标准传递到工作计量器具的活动
B、量值溯源性是指通过一条具有规定不确定度的不间断的比较链,使测量结果能够与规定的参考标准联系起来的特性
C、量值传递与量值溯源互为逆过程。量值溯源是自上而下逐级溯源;量值传递是自下而上,可以越级传递
D、量值传递与量值溯源互为逆过程。量值传递是自上而下逐级量传;量值溯源是自下而上,可以越级溯源

35.在给定地区或在给定组织内,通常具有最高计量学特性的测量标准,在该处所做的测量均从它导出的标准为_____。
A、传递标准
B、次级标准
C、工作标准
D、参考标准

36. 使测量仪器的规定计量特性不受损也不降低,其后仍可在额定操作条件下运行而能承受的极端条件称______。
A、参考条件
B、极限条件
C、额定操作条件
D、正常使用条件

37.某一检定员,对某一测量仪器在参考条件下,通过检定确定了该测量仪器各点的示值误差,该误差是_____。
A、测量仪器的最大允许误差
B、测量仪器的基值误差
C、测量仪器的重复性
D、测量仪器的固有误差(基本误差)

38.为核查仪器而选用在规定的示值或规定的被测值处的测量仪误差是_____。
A、示值误差
B、基值误差
C、零值误差
D、固有误差

39.某一被检电压表的量程为100V,在示值为20V,用标准电压表检定,其电压实际值为20.1V。则示值20V的引用误差为 ____ 。
A、0.1%
B、-0.1%
C、0.5%
D、-0.5%

40.有一台温度计其标尺分度值为100C ,则其分辨力为_____。
A、10C
B、20C
C、50C
D、100C

41.当一台天平的指针产生可觉察位移的最小负荷变化为10mg,则此天平的_____为10mg。
A、灵敏度
B、分辨力
C、鉴别力
D、死区

42.测量传感器是指   。
A、一种指示式计量器具
B、输入和输出为同种量的仪器
C、提供与输入量有确定关系的输出量的器件
D、通过转换得到的指示值或等效信息的仪器

43.稳定性是指测量仪器保持其计量特性随时间______的能力。
A、响应变化
B、慢变化
C、稳定
D、恒定

44.测量仪器的标尺是指_____。
A、测量仪器显示装置的部件,由一组有序的带有数码的标记构成
B、显示装置的固定的或可动的部件,根据它相对于标尺标记的位置即可确定示值
C、测量仪器显示示值的部件
D、测量仪器或测量链中直接受被测量作用的元件

45.测量设备是指_____。
A、组装起来以进行特定测量的全套测量仪器及其配套设备
B、单独地或连同辅助设备一起用以进行测量的器具
C、测量仪器、测量标准、标准物质、辅助设备以及进行测量所必须的资料的总称
D、使用时以固定形态复现或提供给定量的一个或多个已知值的器具

46.使用时以固定形态复现或提供给定量的一个或多个已知值的器具称为______。
A、测量标准
B、实物量具
C、测量仪器
D、标准器

47.死区是指“不致引起测量仪器响应发生变化的激励_____变动的最大区间”。
A、单向指针
B、双向
C、双向或单向
D、双向指针

48.下列属于累计式测量仪器的是______。
A、温度记录仪
B、配料的皮带秤
C、家用电能表
D、皮革面积测量仪

49.沿着标尺长度的同一条线测得的两相邻标尺标记之间的距离称之为_____。
A、标尺间隔
B、标尺分度
C、分度值
D、标尺间距

50.测量仪器是用于测量目的的所有器具或装置的统称,我国习惯统称为_____。
A、测量设备
B、计量器具
C、检测仪器
D、检测设备

51.合成标准不确定度常用符号_____表示。
A、u
B、uc
C、ur
D、ui

52.测量重复性时的相同条件又称重复性条件,下列____不属于重复性条件。
A、相同的观测者
B、在短时间内的重复测量
C、相同的测量程序
D、相同的测量不确定度

53.在相同条件下,对同一被测量进行连续多次测量所得结果之间的一致性。这是____的定义。
A、测量结果的重复性
B、测量结果的复现性
C、测量误差的重复性
D、测量误差的复现性

54.下列_______是在重复测量中保持恒定不变或按可预见的方式变化的。
A、测量误差
B、随机误差
C、系统误差
D、重复性误差

55.关于测量不确定度下列表述不正确的是_____
A、测量不确定度说明测量结果是否接近真值
B、测量不确定度用标准方差表示
C、不带形容词的“测量不确定度”用于一般概念和定性描述
D、合成标准不确定度是由各标准不确定度分量合成得到的标准不确定度


56.关于测量误差下列表述不正确的是______
A. .随机误差等于测量误差减去系统误差
B.系统误差和随机的参考值都是真值
C. 随机误差是由影响量的随机时空变化引起的,它们导致重复性测量中数据的分散性
D. 系统误差的来源可以是已知的或未知的


57.测量结果仅是被测量的_____,其可信程度由测量不确定度来定量表示。
A、实际值
B、约定真值
C、估计值
D、大约值


58.计量的最终目的是______。
A、实现单位统一
B、为国民经济和科学技术发展服务
C、维护人民利益
D、确保量值准确


59.不必去测量与被测量有函数关系的其它量,而能直接得到被测量值的一种测量方法,这种方法叫做_______。
A、直接测量法
B、基本测量法
C、直接比较测量法
D、符合测量法


60.在任何一次测量中,看测量结果能否达到预期的目的,主要取决于所应用的______。
A、测量方法
B、测量原理
C、测量过程
D、测量程序


61.在测量流量、速度、压力、功率等量的单位的复现时,通常采用以下____测量方法得到。
A、直接比较测量法
B、间接测量法
C、基本测量法
D、符合测量法


62.“将选定的且已知其值的同种量替代被测量,使在指示装置上得到相同效应以确定被测量值的一种测量方法”称为_____。
A、符合测量法
B、微差测量法
C、直接比较测量法
D、替代测量法


63. 伪造盗用、倒卖检定印、证的计量违法行为,要追究______。
A、行政法律责任
B、民事法律责任
C、刑事法律责任
D、ABC三者都要


64.热导率单位符号的正确书写是_____。
A、W/K•m
B、W/K/m
C、W/(K•m)
D、w/(K•m)


65.单位符号的字母一般用小写体,当单位名称来源于人名时______。
A、符号都用大写体
B、符号都用小写体
C、符号的第一个字母用小写体
D、符号的第一个字母用大写体


66.关于制造、修理计量器具许可管理,下面说法不正确的是_____。
A.申请制造、修理计量器具,应当具有与所制造修理计量器具相应的技术文件
B. 申请制造、修理计量器具,应当具有相应的质量管理制度计量管理制度
C. 制造、修理计量器具许可效力主要体现在项目效力、销售地效力、时间效力和委托效力四个方面
D.《制造、修理计量器具许可监督管理办法》的调整对象是在中华人民共和国境内,以销售为目的制造计量器具、以经营为目的的修理计量器具的企业、事业单位和个体工商户


67.在给定的量值中,同种量的量纲_____,但是具有相同量纲的量_____ 。
A、一定相同 不一定是同种量
B、一定相同 肯定是同种量
C、可能不同 不一定是同种量
D、可能不同 肯定是同种量


68.下列单位中,属于国际单位制的单位是______。
A、电压
B、吨
C、兆赫兹
D、毫米


69.下列计量技术法规表述不正确的是______。
A、JJG 1016-2006 心电监护仪检定规程
B、JJG 2001-1987 线纹计量器具检定系统
C、JJG 1001-1998 通用计量术语及定义
D、JJF 1049-1995 温度传感器动态响应校准规范


70.计量认证考核内容不包括: _______。
A、计量检定、测试设备的性能
B、计量检定、测试设备的工作环境和人员的操作技能
C、保证量值统一、准确的措施及检测数据公正可靠的管理制度
D、实验室注册资本大小


参考答案
31.D    32.D  33.D     34.C  35.D  
36.B  37.D      38.B  39.B  40.C  
41.C      42.C  43.D  44.A  45.C
46.B  47.B  48.C  49.D       50.B  
51.B  52.D  53.A       54.C  55.B
56.B  57.C  58.B      59.A  60.B  
61.B      62.D  63.C  64.C     65.D  
66.C    67.A       68.D  69.C   70.D



回复

使用道具 举报

0

主题

442

帖子

890

积分

高级会员

Rank: 4

积分
890
发表于 2022-12-8 00:01:28 | 显示全部楼层
好好好好好好好好好好好好好好好好好顶
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|计量之家 |网站地图

GMT+8, 2023-2-9 13:55 , Processed in 0.042704 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表