请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计量之家

 找回密码
 立即注册
查看: 165|回复: 0

一个普通计量人的日记

[复制链接]

65

主题

74

帖子

264

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
264
发表于 2021-1-28 20:36:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:广州计量院 简善盈


这个冬天比之前更有寒意,突如其来的疫情让整个中华大地陷入了前所未有的宁静,没有了亲戚之间的拜年串门、没有了声声入耳的爆竹声,但却有我们彼此的守望相助、无数白衣天使和其他一线抗疫人员共同努力守护着这个春天。我是广州计量检测技术研究院的一名普通员工,用我的经历记录着无数计量人的这个春天的故事。


2020年1月23日          多云

今天是猪年的最后一个工作日,我早早的起来像往常一样一边吃着早餐一边往单位赶,因为临近过年的原因,街上人并不多,地铁上人们都在讨论在武汉封城的事情,一切仿佛很远却很近,这时微信工作群的消息打破了我的思绪,单位紧急召集业务骨干奔赴广佛两市各大医院、地铁、车站和客运港等疫情防控重点地方开展红外体温计、红外热成像仪计量检测,很多同事都积极响应,有些本来已经踏上回家路的同事主动放弃春节休假,响应单位的号召投入到这场没有硝烟的战斗中,我虽然不是专业的技术人员,我也在群里发了一句:“自愿放弃休假,随时待命。”2020年注定了是不平凡的一年。


2020年1月30日          晴天

家里的菜谱已经被我翻烂了,蛋糕、凉皮、葱油面轮番上阵,趁着今天阳光明媚,我去到家附近的菜市场采购未来五天的食材。品种繁多的新鲜蔬果、活蹦乱跳的海鲜、夹杂各种口音的买卖声,菜市场正是这座城市里浸透着人间烟火的地方。我提着大包小包的菜往小区走,经过正门和侧门的社区疫情联防联控卡点的时候分别放下了一大包口罩,一方面是感恩社区志愿者疫情发生以来的无私奉献,一方面是希望社区志愿者们能做好防护,保重身体。我们每个人都在做对的事情,整个社会就会往对的方向前行。


2020年2月6日          小雨

这个春节我们绝大部分人都留在了广州随时候命,每天都有工程师奔赴前线开展包括红外测温仪、呼吸机、生物安全柜、自动滤材测试仪的检测,保障前线防疫用品的量值准确和安全有效。我的办公室在白云区太和镇,当时广州市的方舱医院选址就在白云区的钟落潭镇与和龙水库附近,这两个地方离我的办公室都很近。今天是我值班的日子,我一路开车回去,路上的人和车都很少,每个村的村口都设置了联防联控卡点,行人全部都带上了口罩行色匆匆,这些情景我只在电影里见过,我十分怀念以前路上的喧闹。八点五十准时达到办公室,领取了必要的防疫物资后,我马上进行了每天的例行办公区域消毒、上报身体状况、处理业务邮件、答疑回复、业务调度等工作,优先安排了与防疫相关的检测。


2020年2月9日          多云转晴

今天下午我们接到了广州市白桦日用品有限公司的求助电话:“我司作为防疫应急物资生产企业,在积极响应政府号召全力生产消毒液时,发现实验室所使用仪器未进行检测,能不能安排尽快检测?”

“您别着急,有问题我们一起想办法解决”收到企业的求助电话后,我们紧急为该防疫物资生产企业开通绿色通道,争分斗秒协调好检测工程师、车辆和防护措施。当天就把事情安排妥当,明天一早将赶往企业现场完成检测,力保2月10日该企业能投入生产。时间就是生命、疫情就是命令。

我只是生活在广州的普通人,我的世界和生活里没有那么多盖世英雄或感人肺腑的剧情,但我知道这是一场没有日程表、没有路线图的战斗,我们每一位都是战士,我们在一步步走向光明,迎接属于我们的胜利。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|计量之家 |网站地图

GMT+8, 2021-6-12 22:41 , Processed in 0.025333 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表