请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计量之家

 找回密码
 立即注册
查看: 237|回复: 0

计量检定的规范性分析

[复制链接]

65

主题

74

帖子

264

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
264
发表于 2020-11-27 20:00:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 计量人 于 2020-11-27 20:03 编辑

计量检定是为了达到有关计量器具的性能指标评定而采取的措施。它不仅仅是量值传递的主要途径,更是确保量值具有可信度与可比性的一种重要手段。计量检定工作是社会经济有序和可持续发展的必要条件,是保证产品质量、提高综合国力的重要手段,也是国际间科研合作和经济贸易的基础保障。本文结合工作实际,探讨了计量检定的规范性,希望为计量检定的工作提供理论的依据。


640?wx_fmt=jpeg.jpg
  计量检定的内涵
所谓计量检定,指的是对计量器具的性能进行评估,以确保其能够合格的完成所有工作,这是进行量值传递的重要形式,对于保证量值准确有着非常重要的作用。国家法定计量部门以及其它法定授权的组织,为证实计量器具的性能,对其的准确性、稳定性等进行评定时所开展的工作被称为检定。一般来说,国家检定规程是检定工作的依据。同时,在这里,容易出现混淆的是计量校准,ISO1OO12—1《计量检测设备的质量保证要求》对其的定义是:“在规定条件下,为确定计量仪器或测量系统的示值或实物量具或标准物质所代表的值与相对应的被测量的已知值之间关系的一组操作”。计量检定和计量校准还是有区别的,总体来说,计量检定和计量校准都是计量工作中的重要组成部分。

二 计量检定在社会中的地位
计量检定是产品质量的重要保证,是节能降耗的重要的手段,也是企业经济核算中的重要依据,它是支撑整个社会经济有序进行和持续发展的重要条件。计量检定也涉及到各个领域,如:高新技术产业、国内外的贸易、安全问题和健康问题、交通、能源、环保、国防等。如今,计量检定随着社会要求的提高,对着社会需求提出了标准。在当今高新技术大规模产业化的过程中,提高市场的竞争力的关键就是要提高产品的质量和降低产品的成本,而为了保障高技术产品的质量,保证贸易和制造全球化所必须的符合性和互换性,计量检定成为了当今必须的技术手段。


三 计量检定规范性的措施
01  计量校准的精确度

计量的标准器具简称计量检定标准,它相对于计量基准来说准确度很低,广泛应用于工作计量器具或者其他的计量标准的检定,计量标准制度是否科学与规范则是决定了计量检定的规范性和科学性。它是将计量基准所复现的单位量值逐级的传递到各个工作计量器具中以及将检测结果在允许的范围内调到国际基准的措施和重要的途径。这个环节的主要作用体现在它能够精确的对所检定的计量器具进行规范的校准,保证所测的物质基础的量值能够达到目标的精确度和可信度,最终可以实现不同行业计量值标准的制定和确定。将国家基准所复现的计量单位量值通过各等级计量标准传递到工作计量器具,以保证对被测对象所测得的量值的准确和一致的过程的物质基础。将各项计量基准的量值传递到生产、贸易和科学技术等应用领域。

计量标准的精度决定了计量检定的精度,因此计量标准为计量检定奠定了坚实的物质基础。计量校准的精确度也建立在监督机制的提前下,计量监督机制的完善,要以《计量法》为依据,根据自身实际,进行相关研究和探索,指定相关规章制度。计量监督工作对提高计量检定工作质量发挥着不可替代的促进作用,特别是在规范市场行为、引导消费、服务企业,以及技术交流、推进与国际惯例接轨等方面,都起到重要作用。计量检定的精确度更取决于计量标准的精确度,所以我们认为,只有精确度高的计量标准,它的检定精度才能越高,规范性也就越高。


02 建立量值溯源体系

在国际上的先进水平中,溯源一般是指经过连续比较链,使测量结构可以和相关计量标准联系起来的特性,这种体系一旦确定下来就无法更改,否则无法使测量过程连续受控。而我国当前使用的是“量值传递”系统,这一系统是从上到下的,也就是说我国的基准量值经过检定或者校检以后,逐级传递到工作计量器具上去,这一系统由于其层次较多,所以传递处于一种比较被动的局面,很多时候需要通过行政手段送检,此外,由于计量单位只负责计量器的质量,而不关注测量过程,这就使测量数据容易受到各种因素的影响。针对这种情况,未来我们应尽量使用国际上的量值溯源体系,并在这一体系中辅以相应的管理体系。这种体系可以发送传递参考标准和被测量器具进行比较测量。通过使用这一体系,我们可以减少检定的环节,这不仅能够保证我们计量器具的准确性,还可以对使用方法、使用环境等很多因素进行反映,有利于我们对量值进行封闭环管理。


03 计量校准实行考核是贯彻计量检定的重要环节
针对计量校准实行考核是为了确保计量标准能够以稳态运作,同时更是保证计量标准传递的可比性、可信度和计量检定规范性的主要措施,它是贯彻计量检定规范性的重要环节。做好计量检定的工作,不仅要确保计量标准器具自身的计量性达到了指定的标准,还要保证所有参加和检定的工作人员和计量器具使用环境及其检定的制度和章程都必须满足要求。对计量标准实行考核是保证计量标准处于良好技术状态的有效措施,只有经过依法考核合格后,才能从技术上确认其具有相应的检定能力,且这种考核是动态的。随着计量标准器的建标申请到考核合格,再到复查考核合格,直至计量标准的更换、封存与撤销都形成了一整套严格的管理体系。管理体系不只是文字上的,最重要的是它的可行性、可持续性。同时,在测量中误差是难以避免的,只要不超过规定的有限范围内,就算它是合格的。同时在考核中,强化计量检定器具的管理,是确保计量检定工作顺利进行的前提。为了形成规范的管理体系,确保管理效果,国家颁布了《中华人民共和国强制检定的工作计量器具管理办法》,让管理有法可依,促使管理走向正规化、科学化。经过了严谨和科学的考核制度评定合格的计量标准才能为计量器具的检定提供一个科学和规范的方向。


04 强化计量检定人员的培训与管理

计量检定工作的规范化离不开专业人员的支持,只有建立一支专业素质水平够强的计量检定队伍,才能确保计量检定的规范性,充分发挥计量检定在社会工作生活中的作用和价值。因此,一方面要加强人员引进和培训,积极引进优秀的专业人才,系统、规范、全面的进行专业化培训,营造良好的工作学习氛围,提供学习条件和机会,另一方面要加强人员管理,对人员工作态度和行为进行引导和约束,以切实提高计量检定工作质量。



总结

计量检定是很复杂但是很系统的科学工程,是基于管理学等多个学科融合的一门科学和技术,也是一个非常规范性的工作。准确的测量和高精度是计量检定技术行为的外在的表现。产品离不开计量,物资交易离不开计量,科学研究也离不开计量,整个社会的运转都在计量的控制之下。计量检定已经成为人们生产生活不可或缺的组成部分。提高计量检定工作质量,对企业发展有利,对人们生活有利,对整个社会主义市场经济有利。所以,计量检定必须要拥有一套非常健全的管理机制,每个部门相互监督,努力的贯彻和落实计量检定的各种规范。在拥有健全的管理机制的前提下,做好量实验室实行分步认可制度、建立量值溯源体系以及合理的选择校准周期等工作,相信随着我们计量水平的不断提升,这一方面必将会获得更大的进展。




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|计量之家 |网站地图

GMT+8, 2021-6-12 22:03 , Processed in 0.029337 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表