请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计量之家

 找回密码
 立即注册
查看: 167|回复: 0

追嫦娥,这群计量人度过了一个不眠夜

[复制链接]

65

主题

74

帖子

264

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
264
发表于 2020-11-27 19:47:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 计量人 于 2020-11-27 19:49 编辑

  在嫦娥五号任务中,北京东方计量测试研究所(中国航天科技集团有限公司第五研究院第五一四研究所)发挥五院专业计量检测机构和国家航天器产业计量测试中心能力,以地面测试设备研制、专测设备计量校准、测试场地解决方案,为任务圆满成功贡献计量力量。514所计量人深知宇航型号计量测试责任重大,以严慎细实、精益求精的工作作风和态度,确保产品可靠,确保数据精准。
640?wx_fmt=jpeg.jpg

11月24日
对航天人来说是个特别的日子
就在24日凌晨
长征五号运载火箭成功将
嫦娥五号探测器发射升空

640?wx_fmt=gif.jpg
▲ 月球轨道交会对接示意图
图片来自航天科技集团官微


很多人度过了一个不眠夜。514所产品事业部班组长张若林就是其中一员。

作为参与了嫦娥五号供配电系统地面测试设备研发的技术人员,这个精干的小伙子谈起嫦娥五号就打开了话匣子。
640?wx_fmt=jpeg.jpg
▲ 垂直转运
图片来自航天科技集团官微
测试通道数量多、电磁环境复杂、技术难度大,是我们面临的三大难题。我们把这三个问题称为‘三座大山’。”张若林既有革命乐观精神,人也非常靠谱,“古有愚公移山,我们这群年轻人更得拿出干劲。慢慢移来不及,必须抢关夺隘快速拿下。”

640?wx_fmt=png.jpg
▲图片来自中国空间技术研究院官微

门伯龙是另一位青年骨干。“技术流”的他思维缜密,善于把握细节。“我们要针对嫦娥五号不同分系统的供配电系统研发测试设备,工程量很大,既要掌握共性,又要分析差异,必须精益求精。”

痴迷钻研、干劲十足的他们,技术能力得到肯定,把活儿越“揽”越多,除了供配电系统测试设备,还研发了相关配套设备,圆满完成嫦娥五号任务多项研发需求。他们也在不知不觉间用科研攻关为自己创造了令人羡慕的成绩:研发单机数量达到30多台、电缆数百根


在今年新冠肺炎疫情期间,面对嫦娥五号试验现场综合布线任务,多次参与解决型号现场测试难题、人称“海大师”的他,主动请缨前往中国文昌航天发射场,在落实疫情防控要求的前提下,结束隔离就一刻不停地与同事投入工作

640?wx_fmt=png.jpg
他带领团队配合每一次测试任务,细细捋清现场环境,研究布设方案,在现场保障一个月,使线路完全满足工作需求,确保嫦娥五号测试任务按照周期计划开展。而王海江也被嫦娥五号探测器试验队评为“劳动竞赛先进个人”。

差之毫厘,谬以千里。在514所型号保障事业部,也有一支团队与嫦娥五号任务结下不解之缘。这就是型号精测团队。


“在这次任务中,我们承担了总体设计部嫦娥五号地面测试设备校准任务。”团队主力王碧云介绍,该批任务涉及轨道器、返回器、着陆器、上升器数管分系统的地面测试设备。计量任务重、责任大

任务正赶上新冠肺炎疫情形势严峻期间,为保障任务节点,要在规定的时间里完成以往三倍的工作量。
640?wx_fmt=jpeg.jpg
▲嫦娥五号探测器
图片来自中国空间技术研究院官微

“任务就是命令,时间胜于一切。我们执行‘7X24小时’计量保障服务模式,不管白天还是晚上,全天候响应任务,随时保持出战状态。”王碧云介绍,事业部采用计量参数融合工作模式,协调抽调骨干参与任务。“一个月时间内现场执行计量任务共计十余次,测试现场都成了我们大本营了。”王碧云开玩笑说。经过连续奋战,他们按时完成所有地面测试设备的计量工作。

使命因艰巨而光荣。514所计量人以严慎细实、精益求精的工作作风和随时待命、高效响应的工作模式,诠释了“国之重器,精于计量”的使命担当

嫦娥五号顺利发射,是对航天人夜以继日付出的那些不眠夜最好的回馈。发射成功,嫦娥五号将开始太空征程,保型号成功,514所计量人一直在路上。(姜美杰、曹姗姗、郭家宝)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|计量之家 |网站地图

GMT+8, 2021-6-12 22:34 , Processed in 0.029091 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表