忆江南 发表于 2020-11-27 19:27:03

表压、差压及绝压压力表的区别

本帖最后由 忆江南 于 2020-11-27 19:29 编辑

表压、绝压和差压的概念对于表压压力表、绝压表和差压表怎么区分,应用在那些场景中呢?本文简单做下介绍。首先我们看一下三种压力的概念。

表压将大气压力作为零点测得的压力。
绝压将绝对真空作为零点测得的压力。
差压将大气压力以外的任意压力作为零点所表示的压力。测量表压的压力表叫表压压力表(通常所说的压力表)、测量绝压的压力表叫绝压表、测量差压的压力表叫差压表。了解了表压压力表、绝压表和差压表的基本概念以后,我们来看看他们都应用在什么地方。
1.表压压力表的应用:表压压力表在日常生活中最为常见,血压计、灭火器、火车管道、氧气吸入器中等等都会见到压力表,在工业过程控制和技术测量过程中压力表更为重要,下图可以看到表压压力表的应用场景。

2.绝压压力表的应用:大气压力表、高度计、深度真空压力表等。
大气压力表
高度计

3.差压压力表的应用:适用于电力、石化、冶金、制药等工业部门的工艺流程中测量各种液(气)体介质的差压、流量等参数。例如:应用在药厂洁净空间,利用差压表来监测室内压力大于室外,确保室外不洁空气进不到室内;应用在气体存储容器,监测容器内压力低于外部压力,保证气体不会泄露。
差压压力表
页: [1]
查看完整版本: 表压、差压及绝压压力表的区别